KAZ05 Автобусная экскурсия «Татарская слобода» с посещением Кремля.
Посещение Благовещенского собора, мечети Кул-Шариф. Пешеходная экскурсия по татарской слободе. Осмотр соборной мечети Аль-Марджани. Посещение музея чак-чак с дегустацией.
Мечеть «Аль-Марджани»: она же «Первая соборная», «Старокаменная», «Юнусовская». Всё это — одна из древнейших мечетей в городе, построенных после покорения Казанского ханства.
Первое упоминание о строительстве мечети встречается в 1767 году, когда губернский центр осчастливила визитом Екатерина II. Она приняла представительную делегацию от татарского населения и благосклонно выслушала прошение, в котором мусульмане жаловались на то, что пожар в 1749 году и несправедливые действия местных властей лишили их права выполнять свои религиозные обязанности. Члены делегации, богатые купцы и предприниматели, просили «заступницу» прекратить гонения и разрешить жителям слободы построить две каменные мечети. Екатерина II — убеждённая сторонница веротерпимости в государстве — повелела к губернатору А.Н.Квашнину-Самарину издать соответствующие разрешения и не препятствовать татарам в строительных работах.
Мечеть Марджани долгое время являлась центром духовной жизни татарского народа.
Больше информации: marjani-mechet.ru
Чак-чак — один из символов Татарстана. Но мало кто знает его историю. И раньше чак-чак готовился только по особо праздничным случаям. Сейчас же его можно купить практически в любом продуктовом магазине России.
А ведь национальные блюда сохраняют в себе гораздо больше информации об историческом и культурном наследии народа, чем, например, одежда или даже язык!
Мы решили создать место, в которое можно было бы прийти и окунуться в атмосферу, в которой жили предки современных татар, узнать много интересного и необычного об их жизни.
Чак-чак — национальное блюдо Татарской и Башкирской кухни, сладкий десерт, подаваемый к чаю и традиционно завершающий трапезу этих народов. Готовится из небольших кусочков пшеничного теста, обжаренных на масле в казане. Затем кусочки заливают горячим соусом на основе натурального меда и формируют горкой на блюдо, перед подачей дают застыть. Иногда украшают орехами и сухофруктами. Похожее по рецептуре блюдо есть у многих тюркских народов.
Музей основан в сентябре 2014 года и располагается в кварталах исторической застройки Старо-Татарской слободы Казани. Интересно само здание музея: это памятник архитектуры XIX века, дом купца Вафы Бигаева.
При музее работает магазин, где можно приобрести чак-чак и другие восточные сладости в подарочной упаковке.
Больше информации: chak-chak.muzeino.ru
Юля says
Есть ли у вас экскурсии в музей Дух Воина в Казанском кремле?
Андрей Рассамахин says
Здравствуйте, Юля. Возможно, уже в эту навигацию экскурсии в этот новый музей будут предлагаться во время посещения Казанского Кремля. В любом случае туда можно попасть самостоятельно или заказав индивидуальную экскурсию у директора круиза за 1-2 дня до стоянки в Казани.
Координаты музея: https://kazanbulat.ru/kontakty