PAV01 Пешеходная экскурсия по городу с посещением Павловского исторического музея.
До настоящего времени Павловские мастера сохранили и приумножили наследие своих предшественников, и работы павловских кустарей разных эпох до сих пор радуют глаз посетителей Павловского краеведческого музея — одного из красивейших зданий города.
По всей России расходились искусные замки, многопредметные ножи, сувениры местных ювелиров.
Музей открыт 18 декабря 1936 года при Павловском промысловом союзе артелей по обработке металлов. Первоначально назывался Промышленным и отражал историю развития сталеслесарной промышленности в знаменитом Павловском кустарном районе. В 1980 г. получил статус государственного. И сегодня изделия из металла составляют четвертую часть его фондов. Уникальны по своим размерам и разнообразию коллекции замков и ножей. В залах музея демонстрируются замок-великан весом 50 кг и замок «невидимка», запирающей игольное ушко, весом 0,09 г; замки фигурные, с секретами; складной нож «свинка», включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове. Рекордное количество ножей — 143 — использовано при создании макета башни Кремля. Старинное Павлово, сцены его жизни, словно оживают на картинах академика живописи И.С. Куликова, в историко-бытовом комплексе «Семья кустаря-замочника за работой».
Музей расположен на набережной Оки в памятнике архитектуры областного значение — бывшей усадьбе купца II гильдии В.И. Гомулина (1885 г., эклектика). Усадьба замкнута в виде неправильного прямоугольника, образуемого зданиями дома, флигеля каретника и оградой с двумя арочными воротами. Это единственная усадьба в Павлове с развитой пространственной структурой и сложным силуэтом. Отделка здания пластична и разнообразна: орнаменты из красного кирпича в сочетании с белым камнем, художественный металл (решетки ворот и ограды крыш, чугунные литые навесы).
Великолепно внутреннее убранство дома: мраморные подоконники, декоративные печи; в каждом зале свой узор художественной лепнины и наборного паркета.
Больше информации: www.museum.ru/M644
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.